هل بإمكان عائلتك التقديم على الجنسية التركية؟

هل بإمكان عائلتك التقديم على الجنسية التركية؟

من يحق له الحصول على الجنسية التركية غير حاملي سند الملكية المستثمرين؟

سؤال يتراود في أذهان الكثيرين. هل يحق للمستثمر الأجنبي وحده بعد القرار الجديد الذي شجع الأجانب على الإستثمار في تركيا، للتقديم على الجنسية؟ أم بإمكان أشخاص آخرين لهم صلة بالمستثمر أيضًا الحصول عليها؟

حسب التعديل القانوني الأخير فبإمكان الأجنبي الذي يستثمر في العقار التركي بتملك فندق، أرض، محل تجاري، مكتب أو مسكن بقيمة 250 ألف دولار على الأقل، يتمكن من التقدم على الجنسية التركية.

إذًا حسب قانون الجنسية التركية، من يمتلك حق التقدم على الجنسية غير المستثمر نفسه؟

يحق للمستثمر الأجنبي التقديم للحصول على الجنسية التركية ويحق لزوجه/ زوجته وأولاده دون الثامنة عشر التقدم للحصول على الجنسية. وبذلك فإن عائلة المستثمر أيضًا لديها الحق في التقدم على الجنسية، وفق الشروط.

انظروا: الجنسية سؤال جواب. و كل ما تريدون معرفته عن الإستثمار في تركيا

نقاط يجب الإنتباه عليها

يقع بعض المستثمرين الأجانب من الراغبين بالحصول على الجنسية التركية عن طريق الإستثمار في عدد من الأخطاء، وجب التنبيه عليها.

1.أصبح الآن بإمكان الأجنبي التقدم للحصول على الجنسية عند شراء عقار مكتمل أو غير مكتمل (قيد الإنشاء)، وبعد تقديم عقد الشراء إلى كاتب العدل – النوتر noter

2. يحق لزوجة وأولاد الشخص المتقدم للجنسية الحصول عليها أيضًا في نفس الوقت. بالنسبة لمن هم فوق سن الـ18 من أولاد المتقدم فلا يحصلون على الجنسية في نفس العملية، ويقدمون عليها بشكل منفصل. كما لا ينتظر أولاد المتقدم على الجنسية ممن هم دون سن الثامنة عشر ثلاث سنوات للحصول على الجنسية. ويحصلون عليها تلقائيًا بعد حصول المتقدم عليها.

3.على من يريد أن ينتفع بالقرارات الجديدة على القانون أن يملك إثبات تسديد ثمن العقار بعد تاريخ 19.أيلول.2018، وأن تتجاوز قيمته الـ250 ألف دولار أمريكي وأن يكون الدفع عن طريق البنوك المصرفية؛ فيتوجب بعد هذا القرار على المتقدم إحضار إيصال الدفع من المصرف بتلك القيمة. ولا تقبل طريقة الدفع التقليدية، أو طريقة الدفع باليد.

4. يجب أن لا يكون العقار قد تم نقله للمتقدم على الجنسية التركية من قبل زوج/ـة أو عائلة، أي عدم وجود صلة قرابة درجة أولى بين الطرفين.

5. لن يتم قبول معاملات العقارات المرهونة. إلا إذا كان الرهن جزئيًا على العقار، يتم قبول طلب التقدم على الجنسية بشرط تجاوز قيمة العقار أو العقارات غير المرهونة 250 ألف دولار أمريكي.

6. كشرط أساسي، يتوجب على المتقدم للجنسية التركية عدم بيع العقار قبل 3 سنين على الأقل، ويتعهد لدى السجلات العقارية أن لا يبيع العقار خلال الفترة المذكورة.

بإمكانكم الإطلاع على صفحتنا المخصصة لأمور التأشيرة التركية هنا

المصدر: ريل استيت نيوز تركي